Il vitigno Pinot bianco deriva con buona probabilità da mutazioni genetiche del Pinot nero o del Pinot grigio. Fa parte dei vitigni cosidetti “internazionali”, di […]
Pinot grigio
Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]
Pinot nero
Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Raboso Veronese
Il vitigno Raboso Veronese è ritenuto autoctono del Veneto, in particolare della provincia di Treviso e sembra non avere nulla in comune con il più noto […]
Rebo
Il vitigno Rebo prende il nome da Rebo Rigotti (1891-1971), ricercatore presso la Stazione sperimentale di San Michele all’Adige (TN), che realizzò questo incrocio attorno […]
Riesling Italico
Il vitigno Riesling Italico, nonostante il nome, si dice sia di origine francese, e da qui in seguito approdato in Germania ed in molti altri paesi […]
Riesling Renano
Il vitigno Riesling renano origina, come è evidente dal nome, dalla valle del Reno, in Germania. In queste zone, e soprattutto nell’area della Mosella, il […]
Rondinella
Il vitigno Rondinella è un autoctono veronese le cui origini rimangono tuttora sconosciute. Riconosciuto dagli ampelografi soltanto alla fine dell’800 nell’area veronese, deve il suo […]
Rossola
Il vitigno denominato Rossola rappresenta un sinonimo per per i vitigni Rossola nera. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni […]
Rossola nera
Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell’uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell’area, ma non viene espressamente menzionata […]