Il vitigno Lambrusco Marani deriva, come anche gli altri Lambruschi coltivati in Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano […]
Lambrusco Salamino
Il vitigno Lambrusco Salamino origina nella zona di Carpi a nord-ovest della provincia di Modena e dai terreni della “bassa” modenese, a nord-est del capoluogo. Il vitigno […]
Lambrusco Viadanese
Il vitigno Lambrusco Viadanese deriva il suo nome dal comune di Viadana, in provincia di Mantova. Il vitigno è probabilmente originario dalle viti selvatiche, derivando […]
Malvasia bianca di Candia
Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, […]
Malvasia di Candia aromatica
Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica presenta un corredo aromatico di profumi particolarmente ricco e complesso, che comprende un ampio spettro di aromi primari di […]
Manzoni bianco
Il vitigno Manzoni Bianco, conosciuto anche come Incrocio Manzoni 6.0.13, è il più famoso tra i cloni ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della Scuola […]
Marzemina
Il vitigno denominato Marzemina rappresenta un sinonimo per per i vitigni Marzemina bianca. Clicca sul nome dei vitigni per accedere alla scheda completa dei vitigni […]
Marzemino
Il Marzemino è un vitigno autoctono molto diffuso nelle regioni del nord Italia, in particolare nel Trentino alto Adige. Le sue uve a bacca nera si prestano alla produzione […]
Merlot
Che tipo di vino è il Merlot? Ricchezza e corposità sono gli attributi che meglio definiscono il vino ottenuto dal Merlot. Questo vitigno, robusto e […]
Molinara
Il vitigno Molinara è caratterizzato da un’abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè “da mulino”. E’ a partire dal 1800 […]