Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]
Pinot nero
Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Primitivo
Origine del nome e storia del vitigno Le origini del Primitivo di Manduria, coltivato nei terreni pugliesi, risalgono agli antichissimi vitigni a bacca rossa arrivati […]
Refosco dal peduncolo rosso
Origine del nome e storia del vitigno L’uva Refosco dal Peduncolo Rosso è un vitigno molto noto nel Nord Italia, soprattutto nelle regioni del Veneto […]
Sangiovese
Ancora oggi non è possibile indicare con esattezza l’origine del nome Sangiovese. Se alcuni esperti lo ritengono legato alla figura di San Giovanni, altri considerano più […]
Sauvignon
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Sauvignon blanc
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Syrah
Nella categoria dei vitigni a bacca nera, negli ultimi anni è stato rivalutato il Syrah, una vite internazionale, coltivata in Francia anche se la sua […]
Teroldego
Il vitigno Teroldego sembra essere arrivato in Trentino dalla Valpolicella, dove la varietà era conosciuta col nome Tirodola. Alcuni ritengono che il nome Teroldego derivi […]
Traminer aromatico
Il vitigno Traminer aromatico è originario dell’Alto Adige (Termeno=Tramin). E’ però presente anche in numerose altre regioni italiane. L’appellativo Gewürztraminer è concesso per la sola […]