Origine del nome e storia del vitigno Il vitigno aglianico è arrivato sulle nostre terre originariamente dalla Magna Grecia; in queste zone esso era già noto e coltivato in […]
Aglianico del Vulture
L’Aglianico del vulture è un vino rosso con origini antichissime che attraverso numerose fasi storiche della zona. Affonda le sue radici nella tradizione greca, da […]
Aglianicone
L’Aglianicone è un vitigno a bacca nera coltivato nelle regioni Basilicata, Campania e Puglia. L’origine del nome Aglianicone sembrerebbe derivare dal vitigno Aglianico. Per lungo […]
Aleatico
Origini del vitigno Tra i tanti vitigni presenti sui terreni della nostra bellissima Italia, troviamo l’Aleatico, un vitigno semi-aromatico caratterizzato da una bacca color blu-vermiglio. […]
Ansonica
Origine del vitigno Uno dei vitigni a bacca bianca più conosciuto ed apprezzato dell’enologia italiana è l’Ansonica, chiamato anche con il nome originale Inzonia siciliana, […]
Asprinio
Il vitigno Asprinio, noto anche col nome di Ragusano, è diffuso in Campania, soprattutto nel Casertano e nel Napoletano. Le sue antichissime origini lo identificano come […]
Barbera
Origine del nome Barbera Le origini del nome Barbera sono tuttora incerte, in quanto alcuni sostengono che derivi dal vinum berberis, ossia un succo fermentato […]
Bombino bianco
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino bianco è un vitigno largamente diffuso nel sud Italia. In particolare possiamo trovare coltivazioni di Bombino in […]
Bombino nero
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino nero è un vitigno molto diffuso nelle regioni del sud Italia, in particolare in Puglia, Campania, Basilicata […]
Cabernet Franc
Originario dei Pirenei, il Cabernet Franc è uno dei venti vitigni più diffusi al mondo. Grazie alle sue caratteristiche spiccate ma delicate, questo rosso è […]