Origine del nome e storia del vitigno Il vitigno aglianico è arrivato sulle nostre terre originariamente dalla Magna Grecia; in queste zone esso era già noto e coltivato in […]
Barbera
Origine del nome Barbera Le origini del nome Barbera sono tuttora incerte, in quanto alcuni sostengono che derivi dal vinum berberis, ossia un succo fermentato […]
Barbera bianca
Il vitigno Barbera bianca è una varietà del Piemonte, coltivata prevalentemente nella zona compresa tra Ovada e Acqui Terme. il suo nome deriva dalla somiglianza, […]
Biancame
Il vitigno Biancame è presente soprattutto nelle Marche ed è noto anche come Bianchello. Il Biancame deve il suo nome al colore piuttosto scarico delle […]
Bombino bianco
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino bianco è un vitigno largamente diffuso nel sud Italia. In particolare possiamo trovare coltivazioni di Bombino in […]
Cabernet Franc
Originario dei Pirenei, il Cabernet Franc è uno dei venti vitigni più diffusi al mondo. Grazie alle sue caratteristiche spiccate ma delicate, questo rosso è […]
Cabernet Sauvignon
Il Cabernet Sauvignon è un vitigno a bacca rossa che ha origine nella zona di Bordeaux e si tratta uno dei più celebri della sponda […]
Calabrese
Origini e storia Il Calabrese rappresenta il re dei vitigni della Sicilia. Nel suo nome non è racchiusa la terra d’origne, appunto Calabria, come si […]
Canaiolo nero
Origini e storia del Canaiolo Il Canaiolo nero è un vitigno molto conosciuto nella zona del Chianti ed anche in altre provincie Toscane. Non è […]
Chardonnay
Lo Chardonnay è un vino apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità, la freschezza, i richiami terrosi e un retrogusto agrumato estremamente raffinato. […]