L’azienda La Sibilla è un produttore di vini del comune di Bacoli, in provincia di Napoli, nella regione Campania. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Napoli, tra cui l’azienda La Sibilla.
La cantina La Sibilla è una delle realtà più interessanti a conduzione familiare all’interno del panorama vinicolo campano. Fondata nel 1997 da Vincenzo di Meo – quinta generazione di viticoltori -, sorge sulla collina di Baia, nel cuore dei Campi Flegrei, zona ricca di storia, cultura e tradizione enogastronomica e dove le coltivazioni convivono con l’archeologia. Non a caso Di Meo ha scelto per la sua cantina il nome di un personaggio mitologico: la sacerdotessa che nel VI canto dell’Eneide accompagna Enea nell’oltretomba attraverso il lago d’Averno.
Il vigneto si estende per 12 ettari su terreni argillosi e sabbiosi di origine vulcanica ed è composto da un prezioso patrimonio di vigne a piede franco. Le viti possono godere di un clima mite e temperato, favorito tra l’altro dalla vicinanza del Golfo di Napoli, e sono allevate a spalliera secondo i principi della lotta integrata e senza il ricorso di concimi chimici. La maggior parte delle viti ha circa 30 anni di età, mentre quelle più vecchie raggiungono gli 85. Per la presenza di pozze termali, le viti devono fare i conti con la salinità del terreno. La produzione della cantina è improntata a semplicità e rispetto del territorio e si concentra maggiormente sulle varietà Falanghina e Piedirosso.
La tradizione familiare e la vasta conoscenza del territorio dei Di Meo fa sì che La Sibilla porti alla luce vini freschi, fragranti, bilanciati e meravigliosamente espressivi.
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Campania, vi proponiamo oggi l’azienda La Sibilla, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Napoli. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Napoli hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda La Sibilla sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda La Sibilla recensiti da Impeto diVino.