L’azienda Cantine Farro è un produttore di vini del comune di Bacoli, in provincia di Napoli, nella regione Campania. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Napoli, tra cui l’azienda Cantine Farro.
Farro è una storica cantina campana che da quasi un secolo mira alla valorizzazione e recupero della Falanghina e Piedirosso, due vitigni autoctoni della Campania. La tenuta si estende su 10 ettari vitati, condotti con agricoltura biologica, all’insegna della sostenibilità ambientale. Rese basse, rispetto per l’ambiente e attività di ricerca sono i tratti che hanno contraddistinto questa realtà posizionata sulla penisola flegrea. Un’esperienza che è maturata negli anni, nata nel 1926 e che oggi conta due possedimenti: uno a Cigliano, nel comune di Pozzuoli, e uno a Cuma, nel comune di Bacoli. I suoli di queste storiche e straordinarie terre sono di origine vulcanica, ricchi di ceneri, lapilli, pomici, tufi e diversi microelementi, i quali hanno contribuito a preservare il territorio dall’attacco dalla filossera (la grande calamità che distrusse molti vitigni in Europa nella seconda metà del XIX secolo) lasciando così che le viti conservino ancora oggi le antiche forme di allevamento originarie e non innestate, dette a “piede franco”.
La cantina Farro dal 1997 è diretta con grande saggezza e maestria da Michele Farro, che, proseguendo l’antica tradizione di famiglia e aggiungendo un tocco di innovazione, studia, ricerca e programma, selezionando le migliori uve e monitorando tutti i processi produttivi, dalla vinificazione all’affinamento. Le varietà coltivate appartengono all’antica tradizione locale. In primis, il Piedirosso, un’antica uva rossa partenopea, nota anche come Per‘e Palummo, perché il suo gaspro ricorda la forma di una zampa di colomba. La Falanghina, invece, è una storica varietà a bacca bianca della Campania, famosa per dare alla luce bianchi freschi, salati e leggeri. Farro ha deciso di vendemmiarla tardivamente per poter dimostrare che questa uva non è solo capace di dare bianchi sottili e beverini, ma, se trattata nel modo giusto, può raggiungere anche alti livelli di complessità e ricchezza espressiva.
I vini Farro si caratterizzano per una piacevole impronta fresca e decisamente minerale, con un profilo aromatico unico e di grande personalità. La vicinanza al mare permette ai vini di acquisire una territoriale nota sapida e marina, percettibile sia al naso che in bocca. Il palato si caratterizza per un sorso agile e fragrante, allo stesso tempo puro e limpido, come il mare che bagna queste meravigliose terre!
In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Campania, vi proponiamo oggi l’azienda Cantine Farro, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Napoli. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Napoli hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Cantine Farro sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Cantine Farro recensiti da Impeto diVino.