Aia dei Colombi, incorniciata in un paesaggio collinare disegnato dai vigneti, nasce nel 2002 nel segno di una consolidata tradizione contadina, assecondando un’antica passione della famiglia Pascale per le vigne e per i vini.
L’intento è quello di coniugare tipicità e qualità nei vini, esaltando la vocazione di un territorio, il Sannio Beneventano, dalle straordinarie attitudini viticole.
I vigneti vengono condotti mediante cure colturali attente e scrupolose, eseguite nel pieno rispetto dell’ambiente, con la consapevolezza che l’ambiente è il principale attore nella riconoscibilità dei vini e pertanto solo una sua adeguata conservazione può garantire il mantenimento della tipicità nel corso degli anni.
In cantina vengono trasformate esclusivamente uve provenienti dai vigneti aziendali in modo da poter controllare ogni fase della filiera di produzione, inoltre la scelta di ottenere una selezione da ogni vigneto contribuisce a dare ai vini un’identità inconfondibile.
L’azienda si estende su una superficie di 10 ettari, tra i comuni di Guardia Sanframondi e Castelvenere, di cui 8 vitati. I vigneti, ricadenti tutti nell’area DOC Sannio e Falanghina del Sannio sottozona Guardia Sanframondi, vengono allevati a Guyot con una densità di circa 3.000 piante per ettaro.
Le varietà di uva coltivate sono principalmente l’Aglianico per la produzione dei vini rossi e la Falanghina per i bianchi, completano il panorama varietale piccoli vigneti di Sangiovese, Fiano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Nella consapevolezza che la qualità del vino nasce in vigna, ai vigneti vengono rivolte cure e attenzioni scrupolose, finalizzate alla ricerca delle migliori soluzioni nel pieno rispetto degli equilibri ambientali.
Per poter controllare nel migliore dei modi ogni fase della filiera di produzione si è scelto di lavorare esclusivamente le uve provenienti dai vigneti aziendali. L’adozione di sistemi di lavorazione tecnologicamente avanzati e i meticolosi controlli durante le fasi di vinificazione favoriscono la conservazione del potenziale enologico delle uve.
Pressature soffici, fermentazioni a temperature controllate, utilizzo di serbatoi di acciaio inox 316, invecchiamento in botti di rovere francese, filtrazioni e stabilizzazioni, imbottigliamento automatico in assenza di ossigeno, sono i principali accorgimenti attuati in cantina, adattati in base alle esigenze di ogni vino da produrre.
L’azienda Aia dei Colombi è un produttore di vini del comune di Guardia Sanframondi, in provincia di Benevento, nella regione Campania. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Benevento, tra cui l’azienda Aia dei Colombi. In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Campania, vi proponiamo oggi l’azienda Aia dei Colombi, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Benevento. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Benevento hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Aia dei Colombi sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Aia dei Colombi recensiti da Impeto diVino.