Il vitigno Zweigelt è stato sviluppato nel 1922 presso l’Istituto federale per la viticoltura a Klosterneuburg in Austria dal professor Fritz Zweigelt incrociando il St. Laurent con il Blaufränkisch (Franconia), ed è il vitigno rosso più coltivato in Austria. In Italia è varietà autorizzata per la provincia di Bolzano.
Zweigelt - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Zweigelt sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Zweigelt ha Foglia media, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Zweigelt ha Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Zweigelt ha acini dimensione media, grandi, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente e di colore blu-nera.
Zweigelt - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Zweigelt sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Zweigelt è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è sapido, Fruttato, tannico.