Il vitigno Wildbacher è originario della Stiria, in Austria. E’ presente da tempo immemore in quella regione, e si ritiene fosse coltivato sin dall’epoca celtica. Sicuramente i primi riferimenti storici datano al XVI secolo. Attualmente in Stiria viene utilizzato per produrre un vino chiamato Schlicher. E’ presente anche nel Veneto dove in genere viene utilizzato in uvaggi, soprattutto in provincia di Treviso, ma alcuni produttori lo stanno proponendo anche in purezza, ottenendo un vino rosso fresco e di facile beva.
Wildbacher - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Wildbacher sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Wildbacher ha Foglia media, Foglia piccola, Orbicolare, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Wildbacher ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Wildbacher ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Wildbacher - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Wildbacher sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Wildbacher è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, Fruttato, leggero.