Il vitigno Vuillermin, dopo avere rischiato l’estinzione, viene attualmente coltivato in maniera sporadica e quasi esclusivamente nei Comuni di Chambave e Chatillon in provincia di Aosta. Questo antico vitigno a bacca nera era una volta chiamato Eperon o Spron, nomi ormai scomparsi. Il Vuillermin sembra essere imparentato geneticamente con il Fumin, anche se secondo recenti studi deriva lontanamente dal Prié e ha qualche vicinanza anche con il Cornalin.
Vuillermin - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Vuillermin sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Vuillermin ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Vuillermin ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Vuillermin ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.
Vuillermin - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Vuillermin sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Vuillermin è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è intenso, vinoso, tannico, di corpo.