Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell’area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto […]
Pigato
Il Pigato è un vitigno a bacca bianca originario della regione Liguria. Il suo nome deriva dal termine dialettale ligure piga o pigau, e dal […]
Pignoletto
Il vitigno Pignoletto può ritenersi un autoctono dell’area Emiliana. Le prime notizie risalgono al ‘600, da cronache dell’epoca che riportavano la coltivazione nei colli bolognesi, […]
Sangiovese
Ancora oggi non è possibile indicare con esattezza l’origine del nome Sangiovese. Se alcuni esperti lo ritengono legato alla figura di San Giovanni, altri considerano più […]
Sauvignon
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Sauvignon blanc
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Tocai rosso
Il vitigno Tocai Rosso ha le sue origini più lontane probabilmente in terra di Aragona (Spagna, noto come Garnacha) da dove giunse in Sardegna (col nome […]
Torbato
Uno dei vitigni maggiormente rari e preziosi presenti sul territorio italiano è il Torbato. Il Torbato è un vigneto presente nel nostro paese in Sardegna, […]
Veltliner
Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come “Grüner Veltliner”, è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel […]
Verduzzo Friulano
Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, […]