Origini e storia del Canaiolo Il Canaiolo nero è un vitigno molto conosciuto nella zona del Chianti ed anche in altre provincie Toscane. Non è […]
Casetta
Il vitigno Casetta è un autoctono della Vallagarina, situata a cavallo tra le province di Trento e di Verona. Ha origini antichissime e deriva sicuramente […]
Cesanese comune
Il vitigno Cesanese comune ha origini incerte. L’origine del suo nome deriva sicuramente da Cesano, località vicino a Roma. Esistono due distinti vitigni chiamati Cesanese, […]
Cesanese di Affile
Il vitigno Cesanese di Affile ha origini incerte. L’origine del suo nome sembra derivare da Cesano, località vicino a Roma., anche se un’altra teoria lo […]
Chardonnay
Lo Chardonnay è un vino apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità, la freschezza, i richiami terrosi e un retrogusto agrumato estremamente raffinato. […]
Chatus
Il vitigno Chatus corrisponde fenologicamente al Bourgnin ed ha probabile origine francese. Un tempo veniva coltivato dalla Savoia al Massiccio centrale, ma in seguito è stato […]
Ciliegiolo
Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Corvinone
Ingiustamente definito come semplice variante della Corvina, questo vitigno è riuscito, solo recentemente, a ritagliarsi un posto autonomo tra le specie tipiche del Veneto. Quando […]
Croatina
La Croatina è un vitigno dalle bacche nere, presente nelle regioni Lombarde, Venete, Sarde, Emiliane e Piemontesi. A tutt’ oggi le origine del suo nome […]
Gamay
Origine del nome Il nome del vitigno Gamay è riconducibile alla sua provenienza geografica: questa tipologia di vitigni è infatti originaria della Francia, più precisamente […]