Origine del nome Il nome Albarola potrebbe avere origine da Gallesio che lo chiamava “Vitis Vinifera Genuensis, Vulgo Albarola”. Inoltre è conosciuto anche con il […]
Albarossa
Origine del vitigno Il vitigno Albarossa è un vitigno autoctono piemontese. È un vitigno a bacca rossa ed è anche conosciuto come Incrocio Dalmasso, dal […]
Aleatico
Origini del vitigno Tra i tanti vitigni presenti sui terreni della nostra bellissima Italia, troviamo l’Aleatico, un vitigno semi-aromatico caratterizzato da una bacca color blu-vermiglio. […]
Alicante
Origine del nome e storia del vitigno Alicante proviene dalla regione spagnola e venne portato in Sardegna durante la dominazione degli Aragona. Proprio dal nome […]
Alionza
L’Alionza è una varietà di uva da vino a bacca bianca, coltivata in Emilia-Romagna, dove viene utilizzata fin dal XIV secolo sia come uva da […]
Arneis
Origine del vitigno Uno dei vitigni piemontesi a bacca bianca più famosi è sicuramente l’Arneis, situato precisamente nella zona del Roero. Da esso si ottiene […]
Barbera bianca
Il vitigno Barbera bianca è una varietà del Piemonte, coltivata prevalentemente nella zona compresa tra Ovada e Acqui Terme. il suo nome deriva dalla somiglianza, […]
Bosco
Il vitigno Bosco è coltivato in Liguria, nella zona di Genova e delle Cinque Terre. Le sue origini sono tanto antiche quanto incerte. L’ipotesi più […]
Cabernet Franc
Originario dei Pirenei, il Cabernet Franc è uno dei venti vitigni più diffusi al mondo. Grazie alle sue caratteristiche spiccate ma delicate, questo rosso è […]
Canaiolo bianco
Il Canaiolo Bianco è un vitigno tradizionale della Toscana, oggi praticamente quasi scomparso. Nonostante rientri nei disciplinari delle DOC di Carmignano e della Valdinievole assieme […]