Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Prié blanc
Il vitigno Prié blanc è un autoctono valdostano le cui origini sono tuttora incerte. Potrebbe provenire dalla zona della Savoia o del Vallese, ma in […]
Primitivo
Origine del nome e storia del vitigno Le origini del Primitivo di Manduria, coltivato nei terreni pugliesi, risalgono agli antichissimi vitigni a bacca rossa arrivati […]
Rebo
Il vitigno Rebo prende il nome da Rebo Rigotti (1891-1971), ricercatore presso la Stazione sperimentale di San Michele all’Adige (TN), che realizzò questo incrocio attorno […]
Riesling Italico
Il vitigno Riesling Italico, nonostante il nome, si dice sia di origine francese, e da qui in seguito approdato in Germania ed in molti altri paesi […]
Rondinella
Il vitigno Rondinella è un autoctono veronese le cui origini rimangono tuttora sconosciute. Riconosciuto dagli ampelografi soltanto alla fine dell’800 nell’area veronese, deve il suo […]
Roussanne
Il vitigno Roussanne è una varieta’ a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli […]
Ruchè
Il vitigno Ruchè ha origini molto antiche, quasi sicuramente autoctone del Monferrato astigiano. Secondo alcuni è arrivato dalla Spagna, altri ritengono i suoi precursori provenienti […]
Sagrantino
Tra i vitigni a bacca nera, il Sagrantino di Montefalco è sicuramente uno di quelli che offre delle rese ottime con uve molto prelibate, che […]
Sciascinoso
Il vitigno Sciascinoso è di origini incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Olivella nera. In realtà la […]