Il Pecorino è un vitigno a bacca bianca molto diffuso nell’area adriatica tra Marche e Abruzzo che viene usato esclusivamente per la vinificazione. Per molto […]
Pelaverga
Il vitigno Pelaverga è con certezza un autoctono del Saluzzese. Nell’area del Torinese è conosciuta col sinonimo di Cari. Il vitigno Pelaverga venne poi introdotto […]
Perricone
Origine del nome e storia del vitigno Perricone Il vitigno Perricone, noto anche come “Pignatello” in alcune regioni della Sicilia, è un’antica varietà di uva […]
Petit Verdot
Origine del nome e storia del vitigno Il Petit Verdot è originario della Francia nella zona del Médoc nell’area più settentrionale della regione. Questo vitigno […]
Petite Arvine
Il vitigno Petite Arvine è originario del Vallese, in Svizzera, da cui si è diffuso anche in Valle d’Aosta. Secondo una recente ricerca dell’Istituto Svizzero […]
Piedirosso
Il vitigno Piedirosso è di origini molto antiche, ed è autoctono della zona di Napoli. Alcuni ritengono che corrisponda all’uva “Colombina” citata da Plinio il […]
Pignoletto
Il vitigno Pignoletto può ritenersi un autoctono dell’area Emiliana. Le prime notizie risalgono al ‘600, da cronache dell’epoca che riportavano la coltivazione nei colli bolognesi, […]
Pignolo
Il vitigno Pignolo è di antiche origini Friulane. Infatti già dal medioevo sono giunte notizie dell’esistenza di un vino con questo nome, che veniva prodotto […]
Pinot bianco
Il vitigno Pinot bianco deriva con buona probabilità da mutazioni genetiche del Pinot nero o del Pinot grigio. Fa parte dei vitigni cosidetti “internazionali”, di […]
Pinot grigio
Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]