Il vitigno Grignolino ha la sua origine e il suo territorio di eccellenza tra i Colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare […]
Gruaja
Il vitigno Gruaja veniva anticamente coltivato nella zona di Bassano, in provincia di Vicenza, ed è stato per la prima volta citato dall’Acerbi nel 1825. […]
Guardavalle
Il vitigno Guardavalle è un vitigno autoctono calabrese della provincia di Reggio di Calabria, coltivato soprattutto sul versante ionico della penisola, nelle zone vinicole della […]
Impigno
Il vitigno Impigno è un’antica varietà di vite della Puglia, anche se le sue origini sono molto incerte. Potrebbe provenire dal Tarantino, in particolare dalla […]
Invernenga
Il vitigno Invernenga è un autoctono della provincia di Brescia a bacca bianca le cui origini sono sconosciute, e viene per la prima volta citato […]
Kerner
Il Kerner è un vitigno aromatico a bacca bianca, creato nel 1929 in Germania. Il botanico August Herold incrociò Schiava Grossa (nota in Germania come […]
Lambrusca di Alessandria
Il vitigno Lambrusca di Alessandria è molto diffuso in Piemonte, a differenza delle altre varietà di Lambrusco, più comuni tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. […]
Lambrusco a foglia frastagliata
Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia “enanzio“). Il […]
Lambrusco Viadanese
Il vitigno Lambrusco Viadanese deriva il suo nome dal comune di Viadana, in provincia di Mantova. Il vitigno è probabilmente originario dalle viti selvatiche, derivando […]
Lecinaro
Il Lecinaro è un antico vitigno autoctono laziale, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010, assieme ai vitigni […]