Il vitigno Corbina non va confuso con la Corvina, o meglio le “Corbine” non vanno confuse con le “Corvine“, per quanto sia in molti testi […]
Cornallin
Il vitigno Cornallin, ritenuto autoctono della Valle d’Aosta, sembra provenire dalla Borgogna dalla quale fu introdotto verso la fine del ‘700. Viene anche chiamato Cornalin, […]
Diolinoir
Il vitigno Diolinoir è stato creato attorno al 1970 da André Jaquinet a Pully nel cantone Svizzero di Losanna, incrociando il Rouge de Doilly (noto […]
Dolcetto
Il vitigno Dolcetto ha origine contesa tra il Piemonte, in particolare il Monferrato e la Liguria, dove è conosciuto come Ormeasco. Le prime notizie certe datano […]
Falanghina
La Falanghina, un vitigno a bacca bianca, rappresenta una delle coltivazioni tipiche della Campania, che viene eseguita su una superficie complessivamente vicina al 5% di […]
Fogarina
Il vitigno Fogarina è una varietà autoctona a bacca nera dell’Emilia-Romagna, precisamente del Reggiano, oggi quasi dimenticata. Fino ai primi del novecento era molto diffusa […]
Forgiarin
Il vitigno Forgiarin ha origini incerte, anche se si ritiene molto probabile che il nome derivi dal paese di Forgaria, in provincia di Udine. Questo vitigno […]
Fortana
Il Fortana è un vitigno a bacca nera, caratteristico della Pianura Padana e dell’Emilia-Romagna in particolare. Sembra che provenga dalla Borgonga, verosimilmente dalla Côte-D’Or, da […]
Freisa
La Freisa è un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, diffuso nel Monferrato Astigiano e Casalese, fino alla Langa Cuneese e dalle colline Torinesi […]
Gamaret
Il vitigno Gamaret è un incrocio a bacca nera ottenuto nel 1970 da André Jaquinet presso la stazione federale di Changins partendo dai vitigni Gamay […]