Il Grillo è un vitigno a bacca bianca coltivato in Sicilia e in Puglia salvo il foggiano, ma l’habitat di elezione resta il litorale che […]
Guarnaccia
Il vitigno Guarnaccia è un vitigno minore a bacca bianca originario della regione Calabria, dove però è pochissimo coltivato, a parte nella sua zona di elezione, […]
Incrocio Bruni 54
Il vitigno Incrocio Bruni 54 è stato creato nel 1936 dall’ampelografo marchigiano di fama internazionale prof. Bruni che lavorò per il Ministero dell’Agricoltura nel periodo 1930-1950, […]
Incrocio Manzoni 2-15
Il vitigno Incrocio Manzoni 2.15, noto anche come Manzoni Rosso, è nato dalla ricerca del Prof. Luigi Manzoni della scuola di Enologia di Conegliano, ed è […]
Incrocio Manzoni 2-3
Il vitigno Incrocio Manzoni 2-3 è uno dei cloni ottenuti incrociando Trebbiano e Traminer Aromatico, ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della […]
Inzolia
Il saggio Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia racconta di un particolare vitigno giunto in Sicilia tra l’ottavo ed il settimo secolo a.C. Questo […]
Lacrima
Il vitigno Lacrima è anche conosciuto con il nome del vino che se ne ottiene, il Lacrima di Morro d’Alba. E’ un vitigno autoctono delle […]
Lagrein
Storia del vitigno Il Lagrein è un vitigno a bacca nera molto antico, di cui si hanno notizie già dal lontano passato. Il nome faceva […]
Lambrusca di Alessandria
Il vitigno Lambrusca di Alessandria è molto diffuso in Piemonte, a differenza delle altre varietà di Lambrusco, più comuni tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. […]
Lambrusco Barghi
Il vitigno Lambrusco Barghi fa parte della più vasta famiglia dei Lambruschi, vitigni coltivati nelle regioni che si affacciano sulla pianura padana, soprattutto in Emilia-Romagna […]