Origine La Bonarda è un vitigno a bacca rossa che vanta una storia antica. La sua coltivazione risale tra il XVII e il XIX secolo, […]
Carmènere
Il vitigno Carmenère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il suo nome potrebbe avere origine da “carminio”, per […]
Catarratto bianco comune
Il vitigno Catarratto è un vitigno classico siciliano, tra i più antichi del’isola. È un vitigno a bacca bianca che trova la sua diffusione nella […]
Doux d’Henry
Il Doux d’Henry è un vitigno a bacca nera del Piemonte che, nonostante il nome francese, è in realtà autoctono del Pinerolese (Di Rovasenda, 1877), dove […]
Lambrusco di Sorbara
Il vitigno Lambrusco di Sorbara è varietà autoctona di antiche origini, che deriva dall’addomesticamento di viti selvatiche (Vitis Labrusca, citata anche da Plinio il Vecchio), dette […]
Malbech
Il vitigno Malbech è di origine francese, molto diffuso nel bordolese. Sembra che il suo nome derivi dal nome del proprietario che per primo lo […]
Merlot
Che tipo di vino è il Merlot? Ricchezza e corposità sono gli attributi che meglio definiscono il vino ottenuto dal Merlot. Questo vitigno, robusto e […]
Moscato rosa
Il vitigno Moscato Rosa è un vitigno molto antico, di probabili origini greche. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, […]
Perera
Origine del nome e storia del vitigno Il vitigno Perera è tipico delle zone del Veneto soprattutto nell’area del Valdobbiadene, nella località di Cartizze. La […]
Picolit
Il vitigno Picolit ha origini sconosciute, anche se sin dal XVII secolo esistono testimonianze della bontà del vino dolce ottenuto con quest’uva, la cui fama […]