Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia […]
Neyret
Il vitigno Neyret è poco diffuso, con una produzione quantitativamente insignificante sia ai giorni nostri che nel passato. Le pochissime citazioni presenti lo fanno provenire dalla […]
Picolit
Il vitigno Picolit ha origini sconosciute, anche se sin dal XVII secolo esistono testimonianze della bontà del vino dolce ottenuto con quest’uva, la cui fama […]
Pignolo
Il vitigno Pignolo è di antiche origini Friulane. Infatti già dal medioevo sono giunte notizie dell’esistenza di un vino con questo nome, che veniva prodotto […]
Sauvignon
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Tintilia
Il vitigno Tintilia è quasi conosciuto esclusivamente nel Molise. Fino a poco tempo fa veniva confuso con varietà della famiglia del Bovale, presente in Sardegna, […]
Traminer aromatico
Il vitigno Traminer aromatico è originario dell’Alto Adige (Termeno=Tramin). E’ però presente anche in numerose altre regioni italiane. L’appellativo Gewürztraminer è concesso per la sola […]
Trebbiano di Soave
Il vitigno Trebbiano di Soave (conosciuto anche come Trebbiano di Lugana) ha origini molto antiche, che lo collocano nell’area compresa tra le province di Verona, Brescia […]
Turchetta
Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del […]
Uva rara
Il vitigno denominato Uva rara rappresenta un sinonimo per il vitigno Bonarda. Per accedere alla pagina del vitigno Bonarda con la descrizione completa, i descrittori […]