Il Kerner è un vitigno aromatico a bacca bianca, creato nel 1929 in Germania. Il botanico August Herold incrociò Schiava Grossa (nota in Germania come […]
Lambrusco Grasparossa
Il vitigno Lambrusco Grasparossa, come gli altri vitigni della famiglia dei Lambruschi ha probabili origini selvatiche (vitis silvestris o vitis labrusca, come anche citata da Plinio il Vecchio) ed […]
Lambrusco Maestri
Il vitigno Lambrusco Maestri deriva, come anche gli altri Lambruschi d’Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Labrusca vitis“, […]
Lambrusco Marani
Il vitigno Lambrusco Marani deriva, come anche gli altri Lambruschi coltivati in Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano […]
Lambrusco Montericco
Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che […]
Lambrusco Salamino
Il vitigno Lambrusco Salamino origina nella zona di Carpi a nord-ovest della provincia di Modena e dai terreni della “bassa” modenese, a nord-est del capoluogo. Il vitigno […]
Lambrusco Viadanese
Il vitigno Lambrusco Viadanese deriva il suo nome dal comune di Viadana, in provincia di Mantova. Il vitigno è probabilmente originario dalle viti selvatiche, derivando […]
Lumassina
Il vitigno Lumassina interessa un’area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l’entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione […]
Maceratino
Il vitigno Maceratino viene coltivato da secoli nelle Marche e, in particolare, nel Maceratese, da cui il nome, e nelle zone confinanti di Ancona ed […]
Malbo gentile
Il vitigno Malbo gentile ha origini sconosciute, ed è diffuso soprattutto in Emilia-Romagna. E’ stato rivalutato nei tempi più recenti, essendone state messe in risalto le […]