Il vitigno Carmenère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il suo nome potrebbe avere origine da “carminio”, per […]
Carricante
Il vitigno denominato Carricante, tipico della regione Sicilia a bacca bianca, deve la sua etimologia al termine siciliano che significa ‘abbondante’, ‘pieno’, letteralmente tratto dalla […]
Castiglione
Il vitigno Castiglione è una varietà autoctona esclusiva della Calabria, presente nelle province di Cosenza e Reggio di Calabria. La sua diffusione è molto ridotta, […]
Cesanese comune
Il vitigno Cesanese comune ha origini incerte. L’origine del suo nome deriva sicuramente da Cesano, località vicino a Roma. Esistono due distinti vitigni chiamati Cesanese, […]
Chardonnay
Lo Chardonnay è un vino apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità, la freschezza, i richiami terrosi e un retrogusto agrumato estremamente raffinato. […]
Chatus
Il vitigno Chatus corrisponde fenologicamente al Bourgnin ed ha probabile origine francese. Un tempo veniva coltivato dalla Savoia al Massiccio centrale, ma in seguito è stato […]
Ciliegiolo
Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Cococciola
Il vitigno Cococciola è una varietà autoctona a bacca bianca caratteristica dell’Abruzzo. La sua presenza è limitata alla provincia di Chieti, in particolare nei comuni […]
Coda di Volpe
Origine del nome Del vino denominato Coda di Volpe si hanno riscontri fin dall’antichità. Era ben noto ai romani, che lo conoscevano già nella sua terra […]
Colorino
Origine del nome e storia del vitigno Il Colorino, come viene descritto da De Astis nel 1937, è un antico vitigno autoctono toscano a bacca […]