Il vitigno Verdiso sembra essere originario della zona dei Colli Euganei, dove però è ai nostri tempi non più presente in modo significativo. E’ presente […]
Verduzzo Friulano
Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, […]
Verduzzo Trevigiano
Il vitigno Verduzzo trevigiano sembra sia stato introdotto in Veneto dalla Sardegna all’inizio del secolo scorso, anche se finora non si è riusciti a collegarlo […]
Vermentino
Il vitigno Vermentino ha origini discordanti. Si pensa che sia nato in Spagna e poi si sia diffuso in varie regioni della Francia (come il Languedoc-Roussillon), […]
Vermentino nero
Il vitigno Vermentino nero è probabilmente originario delle colline della fascie costiera dell’alta Toscana (Massa-Carrara e bassa Lunigiana), dove è tuttora coltivato in rispetto alla lunga […]
Vernaccia di San Gimignano
Origine del nome La Vernaccia di San Gimignano è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi presenti sul suolo italiano e, in particolare, toscano. […]
Vernaccia nera
Il vitigno Vernaccia Nera è un vitigno coltivato nelle Marche, soprattutto nella zona di Serrapetrona, in provincia di Macerata, dove ancor oggi se ne producono […]
Vespolina
Il vitigno Vespolina è presente soprattutto nel comprensorio dell’Oltrepò Pavese, che si trova nell’area più a sud della provincia di Pavia, a ridosso delle prime formazioni appenniniche, […]
Viognier
La storia del vitigno Il vino Viognier è originario della Francia ed è stato introdotto dall’imperatore Marco Aurelio Probo che era originario della Serbia. A […]
Vitouska
Il vitigno Vitouska è una autoctono sloveno presente in tuta la zona del Carso, sia nel Friuli-Venezia Giulia che nel versante sloveno. Il suo nome […]