Il Tocai Friulano è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia di origini antichissime, con documenti scritti che risalgono a oltre due secoli fa. Si ritiene sia […]
Traminer aromatico
Il vitigno Traminer aromatico è originario dell’Alto Adige (Termeno=Tramin). E’ però presente anche in numerose altre regioni italiane. L’appellativo Gewürztraminer è concesso per la sola […]
Trebbiano di Soave
Il vitigno Trebbiano di Soave (conosciuto anche come Trebbiano di Lugana) ha origini molto antiche, che lo collocano nell’area compresa tra le province di Verona, Brescia […]
Trebbiano giallo
Il vitigno Trebbiano Giallo, come molti altri vitigni della famiglia dei Trebbiani, cioè l’area mediterranea dell’Italia centrale. L’aggettivo giallo è sicuramente dovuto al colore delle […]
Trebbiano Romagnolo
Il vitigno Trebbiano romagnolo ha le sue origini nel centro Italia, come quasi tutti gli altri vitigni della famiglia dei Trebbiani. Questi vitigni sono noti in Italia […]
Trebbiano Toscano
Il vitigno Trebbiano è un vitigno a bacca bianca ed è uno dei vini più anctichi di cui si hanno notizie. I primi cenni storici […]
Turchetta
Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del […]
Uva di Troia
Il vitigno Uva di Troia lascia ipotizzare la sua origine nell’Asia minore, dove appunto sorgeva la città di Troia. Troia (piccolo paese in provincia di […]
Verdea
Il Verdea è un vitigno a bacca bianca diffuso in Lombardia ma di probabili origini toscane. Si suppone che il nome Verdea derivi dal latino […]
Verdicchio
Il vitigno Verdicchio è presente soprattutto nelle Marche, sulle colline tra Jesi e Matelica, fin dalll’VIII secolo. Il suo nome, come avviene anche in moltri […]