Con il nome “Malvasia Nera” viene spesso indicato un vitigno a bacca nera appartenente a quella famiglia Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di […]
Mammolo
Origine del nome e storia del vitigno Il vitigno Mammolo è uno dei tesori nascosti del mondo vitivinicolo italiano. Il suo nome affonda le radici […]
Marsanne
Il vitigno Marsanne è stato introdotto in Italia ad opera delle truppe Napoleoniche ed è coltivato nella zona di Piacenza e in Toscana. Assomiglia molto […]
Marsigliana nera
Storia e origine Il vitigno Marsigliana nera è conosicuto e utilizzato da tempi molto remoti, fin dagli antichi greci. Dall’antichità i suoi vigneti si estendono […]
Mayolet
Il vitigno Mayolet è riportato in Valle d’Aosta fin dalla fine del ‘700, per cui con buone ragioni si può ritenerlo un autentico autoctono valdostano. […]
Merlot
Che tipo di vino è il Merlot? Ricchezza e corposità sono gli attributi che meglio definiscono il vino ottenuto dal Merlot. Questo vitigno, robusto e […]
Minnella bianca
Il vitigno Minnella Bianca è sicuramente autoctono della regione Sicilia. Le sue origini sono però sconosciute. Si ritiene che il nome derivi dalla forma particolare, […]
Molinara
Il vitigno Molinara è caratterizzato da un’abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè “da mulino”. E’ a partire dal 1800 […]
Monica
Il vitigno Monica è stato probabilmente introdotto in Sardegna da monaci spagnoli attorno all’anno 1000, anche se in Spagna è attualmente sconosciuto. Nell’XI secolo i monaci […]
Montù
Il vitigno Montu’ ha origini non molto ben caratterizzate, anche se la sua presenza è stata riscontrata tra le province di Modena e Bologna fin […]