Il vitigno Biancame è presente soprattutto nelle Marche ed è noto anche come Bianchello. Il Biancame deve il suo nome al colore piuttosto scarico delle […]
Bianco d’Alessano
Il Bianco d’Alessano è un vitigno a bacca bianca, autoctono della Puglia. La sua origine è piuttosto incerta, anche se sembra provenire dalla Valle d’Itria, […]
Bombino bianco
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino bianco è un vitigno largamente diffuso nel sud Italia. In particolare possiamo trovare coltivazioni di Bombino in […]
Bombino nero
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino nero è un vitigno molto diffuso nelle regioni del sud Italia, in particolare in Puglia, Campania, Basilicata […]
Bonamico
ll Bonamico è un vitigno della Toscana a bacca nera, di antica origine, già citato dal Rovasenda nel 1877. Fino agli anni sessanta era abbastanza diffuso […]
Bonarda
Origine La Bonarda è un vitigno a bacca rossa che vanta una storia antica. La sua coltivazione risale tra il XVII e il XIX secolo, […]
Bosco
Il vitigno Bosco è coltivato in Liguria, nella zona di Genova e delle Cinque Terre. Le sue origini sono tanto antiche quanto incerte. L’ipotesi più […]
Bovale
Il vitigno Bovale rappresenta un esempio del sempre maggiore interesse che viene riscontrato per i vitigni autoctoni sardi, tra i quali sicuramente il Carignano, Monica, […]
Bovale grande
Il vitigno Bovale grande è giunto in Sardegna dalla penisola iberica durante la dominazione aragonese e e si presenta in due distinte varietà: il Bovale sardo […]
Bracciola nera
Il vitigno Bracciola nera è un antico vitigno autoctono presente soprattutto nelle regioni costiere della Toscana e della riviera di levante in Liguria, attualmente poco […]