Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Riesling Italico
Il vitigno Riesling Italico, nonostante il nome, si dice sia di origine francese, e da qui in seguito approdato in Germania ed in molti altri paesi […]
Rossese bianco
Il vitigno Rossese bianco deve il suo nome alla intensa sfumatura ambrata o addirittura rosata dell’uva ben matura ed esposta al sole. Esistono altri omonimi […]
Ruchè
Il vitigno Ruchè ha origini molto antiche, quasi sicuramente autoctone del Monferrato astigiano. Secondo alcuni è arrivato dalla Spagna, altri ritengono i suoi precursori provenienti […]
Sagrantino
Tra i vitigni a bacca nera, il Sagrantino di Montefalco è sicuramente uno di quelli che offre delle rese ottime con uve molto prelibate, che […]
Scimiscià
Il vitigno Scimiscià è un autoctono della Liguria ed era quasi del tutto estinto, ma grazie agli sforzi di alcuni lungimiranti produttori, se ne sono salvati alcuni […]
Semidano
Il vitigno Semidano, a bacca bianca, ha origine incerta ed è forse giunto in Sardegna negli antichi approdi di Karalis e Nora in tempi molto […]
Semillon
Il vitigno Semillon è uno dei grandi vitigni del bordolese, dove viene coltivato soprattutto nella zona di Saint-Emilion, da cui prenderebbe il nome.. In uvaggio con il […]
Timorasso
Il vitigno Timorasso è considerato autoctono della zona del Tortonese. Sicuramente è riportato in zona fin dal medioevo, e nel corso dei secoli è arrivato […]
Torbato
Uno dei vitigni maggiormente rari e preziosi presenti sul territorio italiano è il Torbato. Il Torbato è un vigneto presente nel nostro paese in Sardegna, […]