Il vitigno Moscato di Scanzo è di origini molto antiche ed è stato probabilmente portato sui colli di Scanzo dalle legioni romane, ricompensate delle vittorie […]
Nascetta
Il vitigno Nascetta è un autoctono dell’Albese, coltivato sulle colline tra Barolo e Novello. Il Rovasenda, la cita con il nome di “Anascetta” nel suo “Saggio […]
Nerello Cappuccio
Il vitigno Nerello Cappuccio è una delle due varietà di Nerello, diffuse entrambre in Sicilia e Calabria, ma con caratteristiche morfologiche diverse tra loro e coltivate […]
Nero d’Avola
Il Nero d’Avola è un noto vitigno a bacca nera della regione Sicilia. Anche noto come Calabrese o Calabrese d’Avola, al contrario di quanto si […]
Notardomenico
Il vitigno Notardomenico è presente nella zona intorno a Brindisi fin dall’antichità, anche se le superfici di coltivazione sono piuttosto modeste. E’ generalmente coltivato e vinificato […]
Pecorello
Il vitigno Pecorello è un vitigno minore della regione Calabria, presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. […]
Pelaverga piccolo
Il vitigno Pelaverga piccolo non ha origini molto chiare, anche se sembra appurato che sia originario della zona di Verduno, nelle Langhe, dove è tuttora […]
Perla dei vivi
Il vitigno Perla dei vivi è una varietà su cui si hanno pochissime notizie. Risulta presente in un solo vigneto in provincia di Reggio Emilia, […]
Petit Rouge
Il vitigno Petit rouge viene da molti considerato il migliore vitigno a bacca rossa della Valle d’Aosta, di cui è con tutta probabilità da considerarsi […]
Petit Verdot
Origine del nome e storia del vitigno Il Petit Verdot è originario della Francia nella zona del Médoc nell’area più settentrionale della regione. Questo vitigno […]