Origini e storia Il vino Frappato appartiene ai vitigni a bacca rossa situati in Sicilia. Esso è un vino fruttato, ricco ed elegante, ma non […]
Freisa
La Freisa è un vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, diffuso nel Monferrato Astigiano e Casalese, fino alla Langa Cuneese e dalle colline Torinesi […]
Greco Nero
Il Greco Nero è un vitigno autoctono Calabrese a bacca nera appartenete alla grande famiglia dei vitigni Greci, che comprende soprattutto vitigni a bacca bianca […]
Grignolino
Il vitigno Grignolino ha la sua origine e il suo territorio di eccellenza tra i Colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare […]
Grillo
Il Grillo è un vitigno a bacca bianca coltivato in Sicilia e in Puglia salvo il foggiano, ma l’habitat di elezione resta il litorale che […]
Gruaja
Il vitigno Gruaja veniva anticamente coltivato nella zona di Bassano, in provincia di Vicenza, ed è stato per la prima volta citato dall’Acerbi nel 1825. […]
Guarnaccia
Il vitigno Guarnaccia è un vitigno minore a bacca bianca originario della regione Calabria, dove però è pochissimo coltivato, a parte nella sua zona di elezione, […]
Incrocio Manzoni 2-3
Il vitigno Incrocio Manzoni 2-3 è uno dei cloni ottenuti incrociando Trebbiano e Traminer Aromatico, ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della […]
Incrocio Terzi n.1
Il vitigno Incrocio Terzi N.1 è un incrocio tra Barbera e Cabernet Franc, sviluppato dal viticoltore Riccardo Terzi nel Bergamasco. E’ attualmente diffuso in molte […]
Inzolia
Il saggio Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia racconta di un particolare vitigno giunto in Sicilia tra l’ottavo ed il settimo secolo a.C. Questo […]