Origine del nome e storia del vitigno Il Cannonau è un vitigno autoctono la cui coltivazione è diffusa esclusivamente in Sardegna. In passato si credeva […]
Caricagiola
Il vitigno Caricagiola è un vitigno a bacca nera diffuso in Sardegna e ne è probabilmente anche originario, in particolare dalla zona della Gallura. La […]
Carignano
Il Carignano è un vitigno a bacca rossa che vanta delle origini antichissime e la cui coltivazione si sviluppa soprattutto in Sardegna, più precisamente nella […]
Malvasia bianca di Candia
Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, […]
Moscato bianco
Il vitigno Moscato bianco è un’uva aromatica diffusa in quasi tutta la penisola italica una delle più importanti per superficie vitata. Appartiene alla famgilia dei Moscati, […]
Nasco
Il vitigno Nasco è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi della Sardegna. Il suo nome potrebbe derivare dal tipico odore di muschio, in latino […]
Rossola nera
Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell’uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell’area, ma non viene espressamente menzionata […]
Turchetta
Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del […]