Il vitigno Verdicchio è presente soprattutto nelle Marche, sulle colline tra Jesi e Matelica, fin dalll’VIII secolo. Il suo nome, come avviene anche in moltri […]
Verdiso
Il vitigno Verdiso sembra essere originario della zona dei Colli Euganei, dove però è ai nostri tempi non più presente in modo significativo. E’ presente […]
Verduzzo Friulano
Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, […]
Vermentino nero
Il vitigno Vermentino nero è probabilmente originario delle colline della fascie costiera dell’alta Toscana (Massa-Carrara e bassa Lunigiana), dove è tuttora coltivato in rispetto alla lunga […]
Vernaccia di San Gimignano
Origine del nome La Vernaccia di San Gimignano è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi presenti sul suolo italiano e, in particolare, toscano. […]
Vernaccia nera
Il vitigno Vernaccia Nera è un vitigno coltivato nelle Marche, soprattutto nella zona di Serrapetrona, in provincia di Macerata, dove ancor oggi se ne producono […]
Wildbacher
Il vitigno Wildbacher è originario della Stiria, in Austria. E’ presente da tempo immemore in quella regione, e si ritiene fosse coltivato sin dall’epoca celtica. […]
Zibibbo
Il vitigno Zibibbo è un vitigno aromatico che appartiene alla famiglia dei Moscati. Noto anche come Moscato d’Alessandria, proviene dall’Egitto ed è stato inizialmente diffuso dai […]