Il vitigno Montu’ ha origini non molto ben caratterizzate, anche se la sua presenza è stata riscontrata tra le province di Modena e Bologna fin […]
Moscato rosa
Il vitigno Moscato Rosa è un vitigno molto antico, di probabili origini greche. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, […]
Mostosa
Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E’ tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le […]
Nebbiolo
Origine del nome Il vitigno Nebbiolo è uno dei vitigni più pregiati esistenti nella regione Piemonte, in Italia. L’origine del suo nome deriva da nebbia, perché spesso, i […]
Negrara
Il termine vitigno Negrara identifica in realtà il gruppo verticale delle Negrare, diverse fra loro e coltivate prevalentemente nel Trentino-Alto Adige e nel Veneto. Il tipo più comune […]
Nerello Mascalese
Storia del vitigno Il Nerello mascalese è un vitigno a bacca rossa che viene coltivato principalmente sull’Etna, nei pressi di Catania, e a Torre Faro, […]
Neretta Cuneese
Il vitigno Neretta cuneese è ritenuto un autentico autoctono del Cuneese, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce […]
Nero buono
Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia […]
Nosiola
Il vitigno Nosiola è coltivato in Trentino, più precisamente nella zona di Toblino e della Valle dei Laghi, di cui si ritiene sia autoctono, coltivato su […]
Nuragus
Il vitigno Nuragus è a tutt’oggi il più coltivato in Sardegna pur con una graduale tendenza ad una riduzione delle superfici. Il vitigno è presente soprattutto nelle province di […]