Il saggio Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia racconta di un particolare vitigno giunto in Sicilia tra l’ottavo ed il settimo secolo a.C. Questo […]
Lambrusca di Alessandria
Il vitigno Lambrusca di Alessandria è molto diffuso in Piemonte, a differenza delle altre varietà di Lambrusco, più comuni tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. […]
Malvasia nera lunga
Il vitigno Malvasia Nera Lunga è diffuso soprattutto in Piemonte, dove sta soppiantando la Malvasia di Schierano in quanto dotato di maggiore vigore e produttività. […]
Marsigliana nera
Storia e origine Il vitigno Marsigliana nera è conosicuto e utilizzato da tempi molto remoti, fin dagli antichi greci. Dall’antichità i suoi vigneti si estendono […]
Mayolet
Il vitigno Mayolet è riportato in Valle d’Aosta fin dalla fine del ‘700, per cui con buone ragioni si può ritenerlo un autentico autoctono valdostano. […]
Moscato giallo
Il Moscato giallo è un vitigno ad uva bianca che fa parte della grande famiglia dei Moscati italiani, famosi in tutto il Mediterraneo per il loro inconfondibile […]
Müller-Thurgau
Origini del vitigno Le origini del Müller Thurgau sono piuttosto recenti e vanno ricercate in Germania dove, nel 1882, venne creato incrociando due famosi vitigni […]
Nascetta
Il vitigno Nascetta è un autoctono dell’Albese, coltivato sulle colline tra Barolo e Novello. Il Rovasenda, la cita con il nome di “Anascetta” nel suo “Saggio […]
Negroamaro precoce
Il vitigno Negroamaro precoce è di scoperta molto recente, del 1994 e dovuta al programma di miglioramento genetico dei vigneti del Salento promosso dall’Istituto Sperimentale per la […]
Olivella nera
Il vitigno Olivella nera è di origini incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Sciascinoso. In realtà la […]