Il vitigno Petit rouge viene da molti considerato il migliore vitigno a bacca rossa della Valle d’Aosta, di cui è con tutta probabilità da considerarsi […]
Petit Verdot
Origine del nome e storia del vitigno Il Petit Verdot è originario della Francia nella zona del Médoc nell’area più settentrionale della regione. Questo vitigno […]
Picolit
Il vitigno Picolit ha origini sconosciute, anche se sin dal XVII secolo esistono testimonianze della bontà del vino dolce ottenuto con quest’uva, la cui fama […]
Piedirosso
Il vitigno Piedirosso è di origini molto antiche, ed è autoctono della zona di Napoli. Alcuni ritengono che corrisponda all’uva “Colombina” citata da Plinio il […]
Pigato
Il Pigato è un vitigno a bacca bianca originario della regione Liguria. Il suo nome deriva dal termine dialettale ligure piga o pigau, e dal […]
Pignoletto
Il vitigno Pignoletto può ritenersi un autoctono dell’area Emiliana. Le prime notizie risalgono al ‘600, da cronache dell’epoca che riportavano la coltivazione nei colli bolognesi, […]
Pinot bianco
Il vitigno Pinot bianco deriva con buona probabilità da mutazioni genetiche del Pinot nero o del Pinot grigio. Fa parte dei vitigni cosidetti “internazionali”, di […]
Pinot grigio
Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]
Refosco dal peduncolo rosso
Origine del nome e storia del vitigno L’uva Refosco dal Peduncolo Rosso è un vitigno molto noto nel Nord Italia, soprattutto nelle regioni del Veneto […]
Ribolla gialla
Origine del nome e storia del vitigno Il poetico “ribollir de’ tini” scritto da Giosuè Carducci ha molto in comune con il Ribolla Gialla, lo […]