Il vitigno Marzemina bianca è una varietà d’uva di antichissima coltivazione, anche se non si sa molto delle sue origini: secondo alcuni proviene dalla Borgogna, e si […]
Marzemino
Il Marzemino è un vitigno autoctono molto diffuso nelle regioni del nord Italia, in particolare nel Trentino alto Adige. Le sue uve a bacca nera si prestano alla produzione […]
Maturano
Il vitigno Maturano è un antico vitigno autoctono laziale, oroginario della Val di Comino, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite […]
Mayolet
Il vitigno Mayolet è riportato in Valle d’Aosta fin dalla fine del ‘700, per cui con buone ragioni si può ritenerlo un autentico autoctono valdostano. […]
Moscato rosa
Il vitigno Moscato Rosa è un vitigno molto antico, di probabili origini greche. Diffuso in Dalmazia e Istria, da qui sarebbe poi arrivato in Tirolo, […]
Mostosa
Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E’ tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le […]
Neretta Cuneese
Il vitigno Neretta cuneese è ritenuto un autentico autoctono del Cuneese, anche se la genericità del nome, che si riferisce al colore delle bacche, induce […]
Neretto di Bairo
Il vitigno Neretto di Bairo (detto anche più comunemente “Neretto”) è presente da tempo immemore nel Canavese, ma le sue origini sono sconosciute. E’ un […]
Nero buono
Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia […]
Nocera
Il vitigno Nocera è ampelograficamente molto affine ai Nerelli. Viene coltivato tradizionalmente in Sicilia nell’area del messinese da tempi molto antichi. Alcuni fanno l’ipotesi che sia legato agli […]