Il vitigno Trebbiano Giallo, come molti altri vitigni della famiglia dei Trebbiani, cioè l’area mediterranea dell’Italia centrale. L’aggettivo giallo è sicuramente dovuto al colore delle […]
Turchetta
Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del […]
Uva di Troia
Il vitigno Uva di Troia lascia ipotizzare la sua origine nell’Asia minore, dove appunto sorgeva la città di Troia. Troia (piccolo paese in provincia di […]
Uva rara
Il vitigno denominato Uva rara rappresenta un sinonimo per il vitigno Bonarda. Per accedere alla pagina del vitigno Bonarda con la descrizione completa, i descrittori […]
Veltliner
Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come “Grüner Veltliner”, è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel […]
Verdeca
Verdeca, storia, zone di coltivazione e produzione Il Verdeca lascia traccie di sè già ai tempi di Federico II, in quest’epoca già si produceva un […]
Verdicchio
Il vitigno Verdicchio è presente soprattutto nelle Marche, sulle colline tra Jesi e Matelica, fin dalll’VIII secolo. Il suo nome, come avviene anche in moltri […]
Verduzzo Friulano
Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, […]
Vermentino
Il vitigno Vermentino ha origini discordanti. Si pensa che sia nato in Spagna e poi si sia diffuso in varie regioni della Francia (come il Languedoc-Roussillon), […]
Vermentino nero
Il vitigno Vermentino nero è probabilmente originario delle colline della fascie costiera dell’alta Toscana (Massa-Carrara e bassa Lunigiana), dove è tuttora coltivato in rispetto alla lunga […]