Il vitigno Abrusco è un vitigno a bacca nera, coltivato principalmente in Toscana, soprattutto nella zona del Chianti. Vitigno di origine antica, presenta una certa somiglianza […]
Aglianicone
L’Aglianicone è un vitigno a bacca nera coltivato nelle regioni Basilicata, Campania e Puglia. L’origine del nome Aglianicone sembrerebbe derivare dal vitigno Aglianico. Per lungo […]
Ansonica
Origine del vitigno Uno dei vitigni a bacca bianca più conosciuto ed apprezzato dell’enologia italiana è l’Ansonica, chiamato anche con il nome originale Inzonia siciliana, […]
Avanà
Il vitigno Avanà è autoctono della provincia di Torino, e la sua massima diffusione è in Val di Susa. La sua l’affinità con alcuni vitigni […]
Biancolella
Origini e storia II Biancolella è un vitigno bacca bianca. Ha percorso secoli di storia oltre che chilometri di strade e sentieri. E’ autoctono della […]
Bombino bianco
Origine del nome, storia e geografia Il Bombino bianco è un vitigno largamente diffuso nel sud Italia. In particolare possiamo trovare coltivazioni di Bombino in […]
Boschera
Il vitigno Boschera è coltivato esclusivamente in Veneto, soprattutto nella provincia di Treviso ed in particolare nella zona di Vittorio Veneto, di cui è autoctono. Il […]
Bovale
Il vitigno Bovale rappresenta un esempio del sempre maggiore interesse che viene riscontrato per i vitigni autoctoni sardi, tra i quali sicuramente il Carignano, Monica, […]
Bovale grande
Il vitigno Bovale grande è giunto in Sardegna dalla penisola iberica durante la dominazione aragonese e e si presenta in due distinte varietà: il Bovale sardo […]
Cabernet Sauvignon
Il Cabernet Sauvignon è un vitigno a bacca rossa che ha origine nella zona di Bordeaux e si tratta uno dei più celebri della sponda […]