Il vitigno Bosco è coltivato in Liguria, nella zona di Genova e delle Cinque Terre. Le sue origini sono tanto antiche quanto incerte. L’ipotesi più […]
Ciliegiolo
Origini e diffusione geografica Originario della Spagna e probabilmente importato intorno alla fine dell’Ottocento in Italia dai pellegrini di ritorno dal Cammino di Santiago, il […]
Girò
Il Girò è un vitigno a bacca nera largamente diffuso nella Sardegna meridionale. Le sue origini risalgono probabilmente alla dominazione spagnola, si ritiene infatti che […]
Grignolino
Il vitigno Grignolino ha la sua origine e il suo territorio di eccellenza tra i Colli Astigiani ed Alessandrini (Monferrato Casalese), ma lo possiamo trovare […]
Montepulciano
Il vino Montepulciano d’Abruzzo trae il nome dal vitigno che ne caratterizza l’uvaggio. Diffuso soprattutto nell’Italia centro orientale, il Montepulciano ha trovato il suo terroir […]
Müller-Thurgau
Origini del vitigno Le origini del Müller Thurgau sono piuttosto recenti e vanno ricercate in Germania dove, nel 1882, venne creato incrociando due famosi vitigni […]
Nasco
Il vitigno Nasco è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi della Sardegna. Il suo nome potrebbe derivare dal tipico odore di muschio, in latino […]
Negro Amaro
Origine del nome e storia del vitigno Il Negroamaro è tra i vitigni più antichi in Italia, arrivato dall’antica Grecia addirittura durante la prima colonizzazione […]
Torbato
Uno dei vitigni maggiormente rari e preziosi presenti sul territorio italiano è il Torbato. Il Torbato è un vigneto presente nel nostro paese in Sardegna, […]
Verduzzo Friulano
Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, […]