Il vitigno Trebbiano abruzzese appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani ed è molto simile al Biancame, a sua volta biotipo del Trebbiano Toscano. tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell’Italia centrale (Emilia-Romagna, Marche, Lazio ed Abruzzo). I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall’epoca romana. Il loro nome deriva da “Trebula”, ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un “Vinum Trebulanum”, che secondo questa interpretazione, starebbe per “vino di paese”, o “vino casareccio”). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l’areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano abruzzese dà vini leggeri e non molto strutturati, ma manifesta ben altre qualità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione.
Trebbiano Abruzzese - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Trebbiano Abruzzese sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Trebbiano Abruzzese ha Foglia media, Trilobata, Pentalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Trebbiano Abruzzese ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Trebbiano Abruzzese ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.
Trebbiano Abruzzese - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Trebbiano Abruzzese sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Abruzzese è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, Minerale.