Il vitigno Tocai Rosso ha le sue origini più lontane probabilmente in terra di Aragona (Spagna, noto come Garnacha) da dove giunse in Sardegna (col nome di Cannonau, citato per la prima volta alla fine del ‘500) per poi raggiungere la Francia (Grenache, Gamay) e penisola italiana, dove è conosciuto come Alicante o Tocai Rosso a seconda della zona di coltivazione. Alla stessa linea di origine sembra appartenere anche la Vernaccia nera coltivata a Serrapetrona. Come Tocai Rosso è coltivato esclusivamente nel Vicentino e, in particolare, sui Colli Berici ed in alcune valli dei Lessini orientali. In questa zona la sua presenza si registra fin dalla metà dell’800, quando, secondo la tradizione, vi fu importato da un contadino che prestava servizio nell’esercito austro-ungarico. Iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1970, dal 2005 è varietà raccomandata per la provincia di Vicenza, mentre è autorizzata per quelle di Treviso e Venezia. Rappresenta più dell’80% della produzione dei vini della DOC Colli Berici. Dal 2007, a causa delle controvarsia sul Tocai con l’Ungheria, è strato introdotto il sinonimo “Tai”, “ai soli fini della designazione dei V.Q.P.R.D. e I.G.T. provenienti dalle uve raccolte nella regione Veneto”.
Tocai rosso - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Tocai rosso sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Tocai rosso ha Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Tocai rosso ha Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali. Ali nel grapppolo: Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Tocai rosso ha acini Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, di forma Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali e di colore Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, sottile, blu-nera, dimensione media, piccoli, Foglia media, Pentalobata, Trilobata, Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico, 0 o 1 ali.
Tocai rosso - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Tocai rosso sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Tocai rosso è di colore trasparente, Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Rosso rubino, trasparente, leggero.