Il vitigno Tintilia è quasi conosciuto esclusivamente nel Molise. Fino a poco tempo fa veniva confuso con varietà della famiglia del Bovale, presente in Sardegna, ma studi successivi hanno dimostrato l’infondatezza di queste tesi, e, dal 2002 la Tintilia è iscaritta al Registro nazionale varietà di vite da vino come varietà autorizzata per il solo Molise. Sembra che il suo nome derivi da “tinta”, cioè dalla intensa colorazione dei suoi mosti, che assumono toni violacei, quasi neri. Questo vitigno è stato oggetto di un progressivo abbandono e sostituzione col Montepulciano, data la sua scarsissima produttività, ma è stato recentemente riscoperto per la sua capacità di dare vini di elevata qualità. E’ un vitigno che sa dare al vino colore, profumi, struttura, buona acidità e tannino elegante. Per questo motivo è molto verstatile e si possono trovare prodotti sia freschi e beverini che strutturati ed eleganti.
Tintilia - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Tintilia sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Tintilia ha Foglia media, Pentagonale, Orbicolare, Pentalobata, Eptalobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Tintilia ha Spargolo, Grappolo medio.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Tintilia ha acini piccoli, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.
Tintilia - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Tintilia sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Tintilia è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, Erbaceo, Fruttato, tannico, .