Il vitigno Rossola nera è presente esclusivamente in Valtellina. Rientra nell’uvaggio delle locali denominazioni essendo varietà idonea alla coltivazione nell’area, ma non viene espressamente menzionata in alcuna di esse. Il colore degli acini ha probabilmente dato origine al suo nome. Nell’uvaggio dei vini valtellinesi apporta buona acidità, favorendone la conservazione e l’invecchiamento.
Rossola nera - Ampelografia del Vitigno
Ogni vitigno viene definito tramite dei descrittori ampelografici che identificano e classificano le caratteristiche dei vari organi di un vitigno. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rossola nera sono:
Caratteristiche della Foglia
Il vitigno Rossola nera ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata.
Caratteristiche del Grappolo
Il vitigno Rossola nera ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Rossola nera ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile e di colore blu-nera.
Rossola nera - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, se vinificato in purezza, possiede delle caratteristiche organolettiche ben precise sia visive, olfative che gusto olfative. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rossola nera sono:
Il vino che si ottiene dal vitigno Rossola nera è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è fresco, di corpo.