Il Nero d’Avola è un noto vitigno a bacca nera della regione Sicilia. Anche noto come Calabrese o Calabrese d’Avola, al contrario di quanto si […]
Passerina
Originario del Centro Italia, il vitigno Passerina è molto diffuso tra Marche e Abruzzo. Grazie alla sua freschezza, questo bianco risulta il vino perfetto per […]
Pecorino
Il Pecorino è un vitigno a bacca bianca molto diffuso nell’area adriatica tra Marche e Abruzzo che viene usato esclusivamente per la vinificazione. Per molto […]
Petit Verdot
Origine del nome e storia del vitigno Il Petit Verdot è originario della Francia nella zona del Médoc nell’area più settentrionale della regione. Questo vitigno […]
Pinot bianco
Il vitigno Pinot bianco deriva con buona probabilità da mutazioni genetiche del Pinot nero o del Pinot grigio. Fa parte dei vitigni cosidetti “internazionali”, di […]
Pinot grigio
Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]
Pinot nero
Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Primitivo
Origine del nome e storia del vitigno Le origini del Primitivo di Manduria, coltivato nei terreni pugliesi, risalgono agli antichissimi vitigni a bacca rossa arrivati […]
Rebo
Il vitigno Rebo prende il nome da Rebo Rigotti (1891-1971), ricercatore presso la Stazione sperimentale di San Michele all’Adige (TN), che realizzò questo incrocio attorno […]
Refosco dal peduncolo rosso
Origine del nome e storia del vitigno L’uva Refosco dal Peduncolo Rosso è un vitigno molto noto nel Nord Italia, soprattutto nelle regioni del Veneto […]