Il vitigno Dolcetto ha origine contesa tra il Piemonte, in particolare il Monferrato e la Liguria, dove è conosciuto come Ormeasco. Le prime notizie certe datano […]
Drupeggio
Il termine Drupeggio è un sinonimo locale usato soprattutto in Umbria e che si riferisce al vitigno Canaiolo Bianco. Il Canaiolo bianco è un vitigno tradizionale […]
Falanghina
La Falanghina, un vitigno a bacca bianca, rappresenta una delle coltivazioni tipiche della Campania, che viene eseguita su una superficie complessivamente vicina al 5% di […]
Fiano
Origini del nome e storia del vitigno Considerato tra i migliori vini del sud Italia, si ritiene che il nome di questo vitigno debba risalire […]
Foglia tonda
Il vitigno Foglia tonda era praticamente scomparso, ma è stato riscoperto di recente nella zona del Chianti. Il Di Rovasenda nel suo “Saggio per una […]
Gaglioppo
Il Gaglioppo è un vitigno a bacca nera, tipico della Calabria che viene coltivato in prevalenza lungo la fascia costiera. Rappresenta il punto cardine per […]
Gamay
Origine del nome Il nome del vitigno Gamay è riconducibile alla sua provenienza geografica: questa tipologia di vitigni è infatti originaria della Francia, più precisamente […]
Gamay del Trasimeno
ll Gamay Perugino o del Trasimeno è un vitigno a bacca nera diffuso in Umbria già dal 1400 d.C. Il vitigno fa parte della famiglia […]
Garganega
La Garganega è il vitigno a bacca bianca più importante delle province di Verona e Vicenza, e domina le colline delle DOC Soave e Gambellara. […]
Grechetto
Origini e storia del vitigno Le origini del vino Grechetto sono relative all’antica Grecia e ciò si può capire dalla parola “GRECO”. Difatti, in passato, […]