Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Sauvignon blanc
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Schiava gentile
Il vitigno Schiava gentile ha origini quasi sicuramente in Slavonia, regione della Croazia compresa tra i fiumi Sava e Drava. Da queste regioni è stato […]
Semillon
Il vitigno Semillon è uno dei grandi vitigni del bordolese, dove viene coltivato soprattutto nella zona di Saint-Emilion, da cui prenderebbe il nome.. In uvaggio con il […]
Syrah
Nella categoria dei vitigni a bacca nera, negli ultimi anni è stato rivalutato il Syrah, una vite internazionale, coltivata in Francia anche se la sua […]
Tempranillo
Il vitigno Tempranillo è forse la varietà a bacca nera più importante in Spagna. All’origine del nome potrebbe esserci la sua tendenza alla maturazione precoce […]
Teroldego
Il vitigno Teroldego sembra essere arrivato in Trentino dalla Valpolicella, dove la varietà era conosciuta col nome Tirodola. Alcuni ritengono che il nome Teroldego derivi […]
Traminer aromatico
Il vitigno Traminer aromatico è originario dell’Alto Adige (Termeno=Tramin). E’ però presente anche in numerose altre regioni italiane. L’appellativo Gewürztraminer è concesso per la sola […]
Trebbiano Toscano
Il vitigno Trebbiano è un vitigno a bacca bianca ed è uno dei vini più anctichi di cui si hanno notizie. I primi cenni storici […]
Verdea
Il Verdea è un vitigno a bacca bianca diffuso in Lombardia ma di probabili origini toscane. Si suppone che il nome Verdea derivi dal latino […]