Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Semillon
Il vitigno Semillon è uno dei grandi vitigni del bordolese, dove viene coltivato soprattutto nella zona di Saint-Emilion, da cui prenderebbe il nome.. In uvaggio con il […]
Syrah
Nella categoria dei vitigni a bacca nera, negli ultimi anni è stato rivalutato il Syrah, una vite internazionale, coltivata in Francia anche se la sua […]
Traminer aromatico
Il vitigno Traminer aromatico è originario dell’Alto Adige (Termeno=Tramin). E’ però presente anche in numerose altre regioni italiane. L’appellativo Gewürztraminer è concesso per la sola […]
Trebbiano Toscano
Il vitigno Trebbiano è un vitigno a bacca bianca ed è uno dei vini più anctichi di cui si hanno notizie. I primi cenni storici […]
Vermentino
Il vitigno Vermentino ha origini discordanti. Si pensa che sia nato in Spagna e poi si sia diffuso in varie regioni della Francia (come il Languedoc-Roussillon), […]
Vernaccia di San Gimignano
Origine del nome La Vernaccia di San Gimignano è uno dei vitigni a bacca bianca più antichi presenti sul suolo italiano e, in particolare, toscano. […]
Viognier
La storia del vitigno Il vino Viognier è originario della Francia ed è stato introdotto dall’imperatore Marco Aurelio Probo che era originario della Serbia. A […]
Zibibbo
Il vitigno Zibibbo è un vitigno aromatico che appartiene alla famiglia dei Moscati. Noto anche come Moscato d’Alessandria, proviene dall’Egitto ed è stato inizialmente diffuso dai […]