Il vitigno Nocera è ampelograficamente molto affine ai Nerelli. Viene coltivato tradizionalmente in Sicilia nell’area del messinese da tempi molto antichi. Alcuni fanno l’ipotesi che sia legato agli […]
Perricone
Origine del nome e storia del vitigno Perricone Il vitigno Perricone, noto anche come “Pignatello” in alcune regioni della Sicilia, è un’antica varietà di uva […]
Petit Manseng
Il vitigno Petit Manseng è originario della zona dello Jurançon (Guascogna), prossima ai Pirenei francesi atlantici (regione basca francese). E’ una forma evolutasi dal Gros […]
Petit Verdot
Origine del nome e storia del vitigno Il Petit Verdot è originario della Francia nella zona del Médoc nell’area più settentrionale della regione. Questo vitigno […]
Pinot bianco
Il vitigno Pinot bianco deriva con buona probabilità da mutazioni genetiche del Pinot nero o del Pinot grigio. Fa parte dei vitigni cosidetti “internazionali”, di […]
Pinot grigio
Quando parliamo di Pinot Grigio, ci riferiamo ad un vitigno, rientrante nella categoria dei vitigni a bacca grigia, che possono essere considerati come internazionali in […]
Pinot nero
Il Pinot Nero è un vitigno a bacca rossa che, per la sua storia, la complessità di allevamento e la resa dell’uva, è riuscito a […]
Riesling Renano
Il vitigno Riesling renano origina, come è evidente dal nome, dalla valle del Reno, in Germania. In queste zone, e soprattutto nell’area della Mosella, il […]
Sangiovese
Ancora oggi non è possibile indicare con esattezza l’origine del nome Sangiovese. Se alcuni esperti lo ritengono legato alla figura di San Giovanni, altri considerano più […]
Sauvignon
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]