Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, […]
Malvasia di Sardegna
L’origine del vitigno Malvasia di Sardegna si fa risalire all’epoca bizantina e certamente arrivò nell’isola tramite gli approdi di Karalis e di Bosa. Infatti la sua […]
Malvasia Istriana
Nella grande famiglia dei vitigni Malvasia a bacca bianca, un posto di rilievo lo occupa la Malvasia istriana, in grado di fornire uve di eccellente […]
Malvasia nera
Con il nome “Malvasia Nera” viene spesso indicato un vitigno a bacca nera appartenente a quella famiglia Il cui nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di […]
Manzoni bianco
Il vitigno Manzoni Bianco, conosciuto anche come Incrocio Manzoni 6.0.13, è il più famoso tra i cloni ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all’epoca preside della Scuola […]
Marzemino
Il Marzemino è un vitigno autoctono molto diffuso nelle regioni del nord Italia, in particolare nel Trentino alto Adige. Le sue uve a bacca nera si prestano alla produzione […]
Merlot
Che tipo di vino è il Merlot? Ricchezza e corposità sono gli attributi che meglio definiscono il vino ottenuto dal Merlot. Questo vitigno, robusto e […]
Monica
Il vitigno Monica è stato probabilmente introdotto in Sardegna da monaci spagnoli attorno all’anno 1000, anche se in Spagna è attualmente sconosciuto. Nell’XI secolo i monaci […]
Montepulciano
Il vino Montepulciano d’Abruzzo trae il nome dal vitigno che ne caratterizza l’uvaggio. Diffuso soprattutto nell’Italia centro orientale, il Montepulciano ha trovato il suo terroir […]
Moscato bianco
Il vitigno Moscato bianco è un’uva aromatica diffusa in quasi tutta la penisola italica una delle più importanti per superficie vitata. Appartiene alla famgilia dei Moscati, […]