Il vitigno Dolcetto è chiamato in liguria col nome “Ormeasco”. Per accedere alla pagina del vitigno Dolcetto con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le […]
Pigato
Il Pigato è un vitigno a bacca bianca originario della regione Liguria. Il suo nome deriva dal termine dialettale ligure piga o pigau, e dal […]
Pollera nera
Il vitigno Pollera nera ha quasi sicuramente le sue origini in liguria, in particolare fin dall’800 esistono testimonianze della sua coltivazione nella zona delle Cinque Terre […]
Rossese
Il vitigno Rossese non ha origini certe. Sembra provenga dal sud della Francia, da dove è arrivato in Liguria al seguito dei Doria ed ha […]
Rossese bianco
Il vitigno Rossese bianco deve il suo nome alla intensa sfumatura ambrata o addirittura rosata dell’uva ben matura ed esposta al sole. Esistono altri omonimi […]
Sangiovese
Ancora oggi non è possibile indicare con esattezza l’origine del nome Sangiovese. Se alcuni esperti lo ritengono legato alla figura di San Giovanni, altri considerano più […]
Sauvignon
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Sauvignon blanc
Storia e origini Il Sauvignon Blanc, insieme allo Chardonnay, è uno dei vitigni a bacca bianca più diffusi al mondo, affonda le sue radici in […]
Scimiscià
Il vitigno Scimiscià è un autoctono della Liguria ed era quasi del tutto estinto, ma grazie agli sforzi di alcuni lungimiranti produttori, se ne sono salvati alcuni […]
Syrah
Nella categoria dei vitigni a bacca nera, negli ultimi anni è stato rivalutato il Syrah, una vite internazionale, coltivata in Francia anche se la sua […]